• 成都龙泉山城市森林公园义务植树履责项目

    2019 09.03
    项目背景介绍

    项目背景

    龙泉山主脉属成都市近郊区,是成都平原向盆中丘陵过渡的特殊地带,长江一级支流沱江的源头,与成都市西部龙门山脉共同构成成都市“两山环抱”生态屏障,生态区位十分重要。为贯彻习近平总书记关于创新义务植树形式的指示要求和四川省大规模绿化全川战略部署,充分发挥党政机关、企事业单位在共建共享美丽四川、美好家园中的示范带动作用,结合成都市引领全省开展国家“互联网+全民义务植树”试点的契机,2018年5月,四川省市党政机关、企事业单位和社会公众植树履责活动在龙泉山城市森林公园启动,计划在未来的3-5年,通过“包山头”“增绿增景”等行动,为龙泉山城市森林公园多种一棵树、多增一片绿。

    遇到什么问题

    龙泉山现有植被以农田、果林和落叶树种为主,生态效益低,秋冬季节落叶后,郁闭度较低,土壤保水保肥能力较差,森林和景观质量差,林地生产力水平较低,森林总体质量低下,生态功能较弱。目前仍处在生态修复、生态培育的基础阶段。

    我们做了什么

    根据《龙泉山城市森林公园总体规划》,近几年,龙泉山城市森林公园建设将以植被恢复和景观提升为主。

    为充分发挥党政机关、企事业单位在共建共享美丽四川、美好家园中的示范带头作用,吸纳社会公益组织、民营企业、市民群众等更多的社会资源、社会力量参与国土绿化事业,高标准建设龙泉山城市森林公园,2018年度105家成都市党政机关、企事业单位捐赠资金参与成都龙泉山城市森林公园植树履责,在成都天府新区、龙泉驿区、青白江区、简阳市、金堂县造林增绿,通过主题林建设、义务植树造林绿化和认种认养加强成都市的生态保护,凸显其“生态绿心”重要作用,实现该区域内自然资源的持久保育和合理利用。项目于2019年3月完成造林栽植工作,实施面积1889亩,2022年完成后续管护工作。

    2019年度188家四川省直机关、高校、企业、金融机构捐赠资金参与成都龙泉山城市森林公园植树履责,在龙泉驿区茶店镇造林增绿,项目预计2019年秋季完成栽植,2023年完成后续管护工作。